PERHITUNGAN JUMLAH GANGGUAN PADA ISOLATOR TRANSMISI AKIBAT SAMBARAN PETIR LANGSUNG - Francisco Ki; Syahrawardi Syahrawardi (Singuda ENSIKOM, 2013)
Sambaran petir pada jaringan transmisi dapat menyebabkan terganggunya penyaluran tenaga listrik. Akibat dari sambaran petir tersebut dapat menyebabkan terjadinya lompatan api atau busur api pada isolator menara transmisi. Terganggunya isolator dapat disebabkan oleh kegagalan perisaian dan backflashover pada menara transmisi. Kegagalan suatu sistem perisaian dapat diketahui dengan menggunakan metode elektrogeometris sedangkan backflashover digunakan teori metode gelombang berjalan.Dalam paper ini, perhitungan jumlah gangguan dilakukan pada menara tipe AA transmisi 275 kV Galang – Binjai dan diperoleh nilai lightning performance sebesar 1,821 gangguan/ km/ tahun.