THE FUNCTIONAL MEANING OF Tony Abbott “Indonesia should reciprocate tsunami aid by sparing Bali Nine pair” - Soegiyono, Titis (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2016)
Artikel berita yang digunakan dalam penulisan ini adalah pidato oleh Perdana Menteri Australia Tony Abbot. Artikel ini menceritakan bagaimana Australia bereaksi terhadap Pemerintah Indonesia mengenai hukuman mati yang dijatuhkan kepada penyelundup obat-obatan terlarang asal Australia.Metode yang digunakan dalam penulisan final project ini adalah deskriptif kualitatif yang sistemis, nyata dan akurat. Dalam pengumpulan data, penulis melakukan note taking, dalam artikel dari situs berita theguardian.com.Tujuan dalam penulisan project ini adalah untuk menemukan arti fungsional dalam artikel tersebut. Arti fungsional akan membantu pembaca meng-intrepetasikan artikel ini dengan tepat. Untuk menemukan arti fungsional dari setiap klausa dalam artikel ini, penulis menggunakan teori metafunction. Teori metafunction dibagi menjadi tiga bagian yaitu Ideational Meaning, Interpersonal Meaning dan Textual Meaning.