ANALISA PERBANDINGAN PENGARUH HUBUNGAN SHORT-SHUNT DAN LONG-SHUNT TERHADAP REGULASI TEGANGAN DAN EFISIENSI GENERATOR INDUKSI PENGUATAN SENDIRI - Nur Yudha Utama Putra; Syamsul Amien (Singuda ENSIKOM, 2013)
Tulisan ini membahas pengaruh hubungan short-shunt dan long-shunt terhadap regulasi tegangan dan efisiensi yang dihasilkan generator induksi penguatan sendiri beban resistif. Dimana rotor yang digunakan adalah jenis rotor sangkar-tupai dengan sumber eksitasi generator induksi tersebut berupa kapasitor yang terhubung delta dirangkai secara paralel dengan sistem. Untuk kompensasi tegangan keluaran generator induksi menggunakan kapasitor dan dirangkai secara seri pada sistem. Pengujian ini dilakukan pada Laboratorium Konversi Energi Listrik FT-USU dengan beban 120W , 240W , 360W , dan 480W dimana besar nilai kapasitor eksitasi dan kompensasi yang digunakan adalah sama besar dan konstan . Hasil yang diperoleh untuk regulasi tegangan generator induksi hubungan short-shunt adalah 4.08% , 7.37% , 10.57% , dan 16.57% sedangkan pada generator induksi hubungan long-shunt ialah 8.8% , 12.71% , 13.96% , dan 21.79%. Terhadap efisiensi hasil yang diperoleh dari generator induksi hubungan short-shunt ialah 25.04% , 32.73% , 36.39% , dan 40.69% sedangkan pada generator induksi hubungan long-shunt adalah 9.65% , 12.41% , 11.97% , dan 15.51%. Atas perolehan data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa saat generator induksi dihubungkan short-shunt akan memiliki regulasi tegangan dan efisiensi yang lebih baik dibandingkan saat dihubungkan long-shunt.