ANALISA PENGARUH BESAR NILAI KAPASITOR EKSITASI TERHADAP KARAKTERISTIK BEBAN NOL DAN BERBEBAN PADA MOTOR INDUKSI SEBAGAI GENERATOR (MISG) PENGUATAN SENDIRI - Muhammad Habibi Lubis; Masjkur Sjani (Singuda ENSIKOM, 2013)
Motor induksi merupakan salah satu penggerak yang paling sering digunakan dalam aplikasi industri. Disamping fungsinya sebagai penggerak, motor induksi juga dapat dijadikan sebagai generator atau sering juga disebut dengan Motor Induksi Sebagai Generator (MISG). MISG memiliki kekurangan dalam hal efisiensi dan regulasi tegangan. Oleh karena itu pada penelitian kali ini akan menganalisis karakteristik motor induksi tiga fasa yang dioperasikan sebagai generator. MISG dioperasikan dalam keadaan beban nol dan keadaan berbeban dengan berbagai nilai kapasitor eksitasi yang telah ditentukan untuk mendapatkan parameter mesin. Dari hasil pengujian, nilai kapasitor eksitasi berbanding lurus dengan nilai tegangan yang dihasilkan, untuk C = 16 μF, tegangan yang dihasilkan V = 423 V, untuk C = 20 μF, tegangan yang dihasilkan V = 428 V, untuk C = 16 μF, tegangan yang dihasilkan V = 435 V. Diperoleh juga pada kondisi beban resistif dan putaran dijaga konstan maka regulasi dan efisiensi semakin kecil serta frekuensi dan slip yang dihasilkan konstan, yaitu 50 Hz dan -0,0167.