BOOK REVIEW OF THE RING WRITTEN BY KOJI SUZUKI - Ardhanto, Gaetano (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Novel Ring yang ditulis oleh Koji Suzuki ini merupakan novel pertama dari rangkaian trilogi novel selain Spiral dan Loop. Pada novel ini, penulis menyajikan cerita tentang usaha seorang reporter yang bernama Kazuyuki Asakawa dalam mengungkap misteri kematian empat orang anak muda. Novel yang dimulai dengan suasana misterius kematian seorang gadis, Tomoko Oishi, kemudian berlanjut dengan usaha Kazuyuki Asakawa untuk mengungkap apa yang sebenarnya mengakibatkan Tomoko Oishi dan ketiga anak muda lainnya tewas. Sampai akhirnya ia menemukan bahwa penyebab kematian mereka dikarenakan sebuah kaset video. Sesuai dengan judulnya Ring, maka cerita dalam novel ini diibaratkan seperti sebuah ring atau lingkaran tak berujung dikarenakan kaset video yang ditemukan oleh Kazuyuki Asakawa di penginapan Hakone Pacific, mengandung kutukan arwah Sadako Yamamura yang terus meminta orang-orang untuk menontonnya. Kaset video tersebut didominasi oleh adegan-adegan yang dilihat oleh Sadako Yamamura, seorang gadis berkekuatan supranatural yang tewas karena dibunuh. Melalui novel ini kita dapat belajar banyak hal mengenai perjuangan hidup Kazuyuki Asakawa untuk mencapai suatu keberhasilan. Kegigihan, kesabaran, keberanian, serta persahabatan dalam novel ini patut dicontoh oleh generasi muda saat ini untuk menemukan jati diri dan membentuk pribadi yang tangguh dan tidak mudah menyerah.