Pengembangan Jaringan Switching Clos Menjadi Jaringan Benes Untuk Memperbaiki Probabilitas Blocking - Mesakh Marpaung; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2013)
Jaringan Clos adalah jaringan switching banyak tingkat yang dibangun untuk mengatasi masalah cost yang mahal untuk sistem switching telepon. Namun seiring perkembangan interkoneksi prosesor-memori dan pengolahan data, ternyata cost dan blocking pada jaringan Clos masih harus dikurangi sehingga jaringan Benes dirancang. Dasar kerja jaringan switching Benes berasal dari penataan kembali susunan dan jumlah switch pada jaringan switching Clos. Jaringan switching Benes adalah jaringan switching banyak tingkat dimana jumlah input dan output pada setiap switch-nya sama (a=b=2). Setelah dilakukan analisis probabilitas blocking pada jaringan Benes, ditemukan bahwa perbaikan kualitas jaringan dapat terjadi dengan merekonstruksi jaringan Clos menjadi jaringan Benes. Jaringan Clos yang sudah diubah menjadi jaringan Benes memiliki probabilitas blocking yang lebih kecil dibanding dengan jaringan Clos yang belum diubah. Untuk jumlah input 16, probabilitas blocking jaringan Benes adalah 0,327107 sedangkan probabilitas blocking jaringan Clos adalah 0,470765. Untuk jumlah input 128, probabilitas blocking jaringan Benes adalah 0, 214282 dan probabilitas blocking jaringan Clos adalah 0,459570.