ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH POSISI SIKAT TERHADAP EFISIENSI DAN TORSI MOTOR DC PENGUATAN KOMPON PANJANG DENGAN MOTOR DC PENGUATAN KOMPON PENDEK (Aplikasi pada Laboratorium Konversi Energi Listrik FT-USU) - Rizky Hardiansyah; A Rachman Hasibuan (Singuda ENSIKOM, 2013)
Pengaturan posisi sikat berpengaruh pada kinerja dari suatu motor DC. Maka dengan mengatur letak sikat pada komutator, akan diperoleh efisiensi dan torsi yang paling baik dari motor DC tersebut sehingga dapat bekerja dengan lebih baik. Pada tulisan ini, penulis menganalisis perbandingan pengaruh posisi sikat terhadap efisiensi dan torsi motor DC penguatan kompon panjang dengan motor DC penguatan kompon pendek. Berdasarkan hasil penelitian, sudut sikat sebesar 30° di sebelah kanan dari posisi tengah menghasilkan efisiensi dan torsi tertinggi pada masing-masing jenis motor DC yang diuji. Pada motor DC penguatan kompon panjang diperoleh efisiensi dan torsi tertinggi sebesar 47,316 % dan 6,747 N-m. Sedangkan pada motor DC penguatan kompon pendek, diperoleh efisiensi dan torsi tertinggi sebesar 46,843 % dan 7,099 N-m.