ANALISIS PERBAIKAN FAKTOR DAYA BEBAN RESISTIF,INDUKTIF,KAPASITIF GENERATOR SINKRON 3 FASA MENGGUNAKAN METODE POTTIER - Fahdi Ruamta Sebayang; A Rachman Hasibuan (Singuda ENSIKOM, 2013)
Generator sinkron merupakan mesin listrik yang merubah energi mekanis berupa putaran menjadi energi listrik bolak balik (AC), Energi mekanis diberikan oleh penggerak mulanya. Sedangkan energi listrik bolak balik (AC) akan dihasilkan pada rangkaian jangkarnya. Dengan ditemukannya Generator Sinkron, telah memberikan hubungan yang penting dalam usaha pemanfaatan energi yang terkandung dalam batu bara, gas, minyak, air uranium kedalam bentuk yang bermanfaat yaitu listrik dalam rumah tangga dan industri. Dalam kondisi berbeban generator sinkron akan bervariasi tergantung pada faktor daya beban. Pada makalah ini penulis membahas analisis perbaikan faktor daya beban resistif,induktif, dan kapasitif generator sinkron 3 fasa menggunakan metode potier. Pada perbaikan faktor daya dengan cos ɵ = 0,7 dan 0,8 didapat voltage regulation nya sebesar 43,9% dan 29,6%. Sedangkan pada metode potier di dapat pada beban resistif: 13,8%, induktif : 25,38%, dan kapasitif: 0%.