STUDI PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT DENGAN TIPE POLARISASI MELINGKAR MENGGUNAKAN ANSOFT - Denny Osmond Pelawi; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2013)
Antena dengan tipe polarisasi melingkar merupakan antena yang paling banyak digunakan dalam bidang telekomunikasi saat ini khususnya pada sistem komunikasi nirkabel. Antena mikrostrip merupakan peradiator paling efektif dalam polarisasi melingkar. Pada tulisan ilmiah ini, diteliti tentang perancangan dan simulasi sebuah antena mikrostrip berpolarisasi melingkar dengan menggunakan teknik sudut patch dipotong dan slot diagonal pada patch menggunakan bantuan perangkat lunak Ansoft. Dari hasil simulasi diperoleh axial ratio antena yang paling optimum sebesar 1,54 dB dengan VSWR 1,43 pada antena dengan sudut patch yang dipotong, dan axial ratio sebesar 1,74 dB dengan VSWR 1,7 pada antena yang diberi slot diagonal pada patchnya.