ANALISIS SLIP OPTIMAL MOTOR INDUKSI TIGA FASA UNTUK EFISIENSI OPTIMAL PADA BEBAN RENDAH - Jones Haposan Manurung; Eddy Warman (Singuda ENSIKOM, 2013)
Motor induksi tiga fasa tidak selalu bekerja pada beban penuh. Dalam banyak penerapan, motor akan bekerja pada beban dengan kecepatan kurang dari kecepatan nominal. Dalam kondisi ini keseimbangan rugi-rugi akan terganggu yang mengakibatkan efisiensi motor akan rendah. Dalam pembahasan ini efisiensi motor induksi akan dioptimalkan pada beban-beban ringan dengan menggunakan slip sebagai peubah bebas. Pada umumnya, torsi beban dianggap sebagai peubah bebas dengan slip, faktor daya, daya masuk, dan efisiensi, dianggap sebagai peubah tidak bebas. Dari model rangkaian ekivalen akan dapat diperlihatkan bahwa diantara besaran-besaran slip, faktor daya, daya masuk, dan efisiensi, besaran yang merupakan peubah ádalah slip. Oleh sebab itu, impedansi masukan, faktor daya, daya masukan, dan efisiensi dapat dianggap sebagai fungsi slip. Ini berarti jika suatu slip optimal dapat ditentukan, maka efisiensi optimal motor akan diperoleh pada slip optimal. Hasil perhitungan memperlihatkaan bahwa efisiensi akan diperbaiki pada beban- beban ringan, yaitu : 81,27% untuk motor 3 HP, 81,07% untuk motor 5 HP, dan 81,1% untuk motor 7,3 HP. Dari kurva standar efisiensi motor memperlihatkan bahwa efisiensi motor pada beban-beban ringan berkisar 40% sampai 50%. Dengan mengoptimalkan slip, efisiensi naik berkisar 81%. Ada penghematan energi yang akan diperoleh dengan mengoptimalkan slip.