ANALISIS KEANDALAN TRANSFORMATOR DAYA MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUSI WEIBULL (STUDI KASUS TRANSFORMATOR DAYA GI. TITI KUNING PT. PLN PERSERO) - Jhon Cristian Napitupulu; Panusur S.M.L Tobing (Singuda ENSIKOM, 2013)
Keandalan merupakan kemampuan sistem atau komponen untuk memenuhi fungsi yang dibutuhkan dalam kondisi tertentu selama rentang waktu yang spesifik. Keandalan transformator daya dipengaruhi oleh tingkat kegagalannya. Jurnal ini membahas tentang analisis keandalan transformator daya berdasarkan nilai TTF (Time To Failure). Kegagalan transformator daya di sub-sistem transmisi tidak hanya mengurangi keandalan transformator daya tetapi juga memiliki efek yang signifikan terhadap kualitas daya. Untuk meningkatkan keandalan utilitas, analisis kegagalan dan tingkat, asal kegagalan dan penyebab kerusakan fisik harus dianalisis dan dipelajari. Metode yang digunakan dalam menganalisis adalah Distribusi Weibull. Distribusi Weibull telah banyak digunakan sebagai metode matematika untuk menghitung laju kegagalan, keandalan, dan memprediksi waktu sisa umur peralatan apapun. Dengan menggunakan program matlab, didapat nilai MTTF (Mean Time To Failure) transformator daya gardu induk titi kuning PT. PLN Persero adalah 0,4327 tahun, nilai rata-rata laju kegagalan (λ ) adalah 2,3113 %/tahun.