ANALISIS PERBANDINGAN TEKNOLOGI SPREAD SPECTRUM FHSS DAN DSSS PADA SISTEM CDMA - Linda Nurmalia; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2013)
Abstrak Spread spectrum merupakan teknik pengiriman sinyal informasi yang menggunakan suatu kode untuk menebarkan energi sinyal informasi dalam bandwidth yang jauh lebih lebar dibanding bandwidth sinyal informasi. Dalam sistem spread spectrum ada dua cara sistem paengkodean yang digunakan sebelum ditransmisikan yaitu Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) dan Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS). DSSS merupakan salah metode penyebaran spektrum sinyal data untuk dimodulasi dan memodulasi sinyal kedua kalinya menggunakan sinyal wideband menyebar dan FHSS merupakan metode merupakan metode kedua untuk memperluas spectrum pembawa data termodulasi dengan mengubah frekuensi pembawa secara berkala. Paper ini menganalisis perbandingan prinsip kerja antara DSSS dan FHSS telah didapatkan bahwa sistem yang mudah adalah DSSS karena sistem DSSS termodulasi dengan frekuensi yang sama dan dalam mengimplementasikan lebih mudah dari sistem FHSS yang termodulasi dengan frekuensi yang berbeda tergantung dengan kode chip dan dalam mengimplementasikan lebih sulit.