Minimisasi Arus Netral dengan Menggunakan Autotrafo Zig-zag pada Sistem Distribusi Tiga Fasa Empat Kawat - Junaidy Sipayung; Ir. Zulkarnaen Pane; Syiska Yana, ST, MT (Singuda ENSIKOM, 2013)
Arus netral merupakan arus balik yang mengalir pada kawat netral sistem distribusi tiga fasa empat kawat yang merupakan penjumlahan vektor dari ketiga arus fasa dalam komponen simetris. Idealnya arus netral sama dengan nol pada saat beban seimbang namun pada kenyataannya penggunaan beban non linear dan beban tidak seimbang mengakibatkan adanya arus netral dan bahkan melebihi besar arus fasanya. Arus netral yang besar mengakibatkan panas yang berlebih pada generator, menimbulkan kerusakan atau kesalahan kerja dari peralatan-peralatan listrik yang terhubung pada transformator. Pada penelitian ini dilakukan minimisasi arus netral pada sistem distribusi tiga fasa empat kawat denganmenggunakan autotrafo zig-zag. Pemasangan autotrafo zig-zag pada sistem distribusi tiga fasa empat kawat dapat mengurangi arus netral pada penghantar netral sistem tiga fasa empat kawat, dimana terjadi pengurangan arus netral sebesar 99,68 % yaitu dari semula 1,209934 A menjadi 0,003809 A.