ANALISIS PERFORMANSI PENGIRIMAN SHORT MESSAGE SERVICE UNTUK PELANGGAN PRABAYAR PADA JARINGAN CDMA DI PT TELKOM FLEXI MEDAN - Ochan F.S Purba; Ali Hanafiah Rambe, ST, MT (Singuda ENSIKOM, 2013)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berjalan sangat cepat khususnya di bidang telekomunikasi selular. Dalam perkembangan teknologi ini yaitu teknologi CDMA, tidak hanya menawarkan fungsi dasar dari telepon saja dalam hal ini pertukaran suara, namun teknologi CDMA ini juga dapat melakukan pertukaran informasi data. Adapun jenis layanan pertukaran informasi data tersebut adalah pesan pendek atau yang sering di sebut Short Message Service (SMS). Short Message Service (SMS) merupakan salah satu fitur pada sistem selular yang mampu mentransmisikan pesan berupa alphanumeric dari suatu mobile device ke mobile device lain atau ke perangkat eksternal seperti paging, e-mail, dan lain-lain. Paper ini membahas tentang analisis performansi pengiriman SMS untuk pelanggan prabayar pada jaringan CDMA di PT. Telkom Flexi Medan. Dari analisis diperoleh bahwa rata-rata tingkat keberhasilan dari SMS message originating dan SMS message terminating adalah 96,27% dan 89,43% serta rata-rata tingkat kegagalan dari SMS message originating dan SMS message terminating adalah 3,73% dan 10,57%.