ANALISIS KINERJA SWITCHING MENGGUNAKAN MOBILE SOFTSWITCH - Hariadi Masta; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2013)
Switching merupakan perangkat telekomunikasi yang menerima pesan dari setiap perangkat yang terhubung dan kemudian mengirimkan pesan hanya untuk perangkat yang pesan dimaksudkan. Hal ini membuat switching merupakan perangkat lebih cerdas daripada hub (yang menerima pesan dan kemudian mengirimkan ke semua perangkat lain pada jaringan). Switching yang digunakan sekarang adalah Mobile Softswitch. Mobile Softswitch ini merupakan jaringan berbasis IP (Internet Protocol) yang mempunyai kekuatan yang lebih besar (fleksibilitas dan skalabiltas) dengan biaya yang lebih murah, dimana dari fisiknya dipisahkan Server dan Gateways. Paper ini menganalisis kinerja Volume trafik dan Intensitas trafik pada voice sistem Mobile Softswitch dan membandingkan hasil kinerja dengan perhitungan Software Matlab R2010a. Hasil analisis, perhitungan volume trafik dan intensitas trafik pada sistem Mobile Softswitch sama dengan hasil perhitungan Software Matlab. Grafik trafik tertinggi jam sibuk terjadi di antara jam 20.00 – 21.00 dengan Volume trafik sebesar 10450,97222 Jam dan Intensitas trafik sebesar 10450,97222 Erlang.