AN ANALYSIS OF GRAMMATICAL ERRORS IN ACADEMIC WRITING ESSAYS OF ENGLISH DEPARTMENT STUDENTS AT DIPONEGORO UNIVERSITY - Amelia, Amelia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Penelitian ini membahas tentang kesalahan gramatikal pada esai yang ditulis oleh mahasiswa tingkat senior jurusan Bahasa Inggris angkatan 2011/2012 di Universitas Diponegoro pada mata kuliah Academic Writing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan gramatikal dalam hal penggunaan tenses, aspects, dan word classes. Penelitian ini juga membahas tentang faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan gramatikal yang ditemukan pada esai-esai tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, sedangkan dalam pengambilan sample digunakan total sampling technique. Untuk metode pengumpulan data digunakan metode dokumentasi dan metode non participant observation, sedangkan dalam menganalisis data digunakan metode distributional. Dari data yang telah dianalisis ditemukan 238 gramatikal eror dalam 122 kalimat yang eror dari keseluruhan 223 kalimat pada 15 essay. Eror yang paling dominan ditemukan adalah dalam penggunaan kata kerja (verb), sedangkan eror yang paling sedikit ditemukan adalah dalam penggunaan kata keterangan (adverb). Sedangkan dalam 122 kalimat yang eror, persentase tertinggi ditemukan pada setiap kalimat eror yang didalamnya terdapat satu kesalahan gramatikal (one-error-sentence), sedangkan kalimat eror yang mendapatkan presentase terendah adalah kalimat yang didalamnya memiliki lima kesalahan gramatikal (five-error-sentence). Berdasarkan sejumlah kesalahan gramatikal yang ditemukan, diperoleh faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan-kesalahan tersebut. Faktor yang paling mendominasi penyebab terjadinya kesalahan adalah pengaruh bahasa pertama (first language interference) yang menyebabkan 163 kesalahan gramatikal, sementara itu faktor penyebab kesalahan gramatikal yang paling sedikit adalah disebabkan oleh kecerobohan (carelessness) yang menyebabkan 29 kesalahan gramatikal, sedangkan 46 kesalahan gramatikal lainnya disebabkan oleh faktor terjemahan (translation).