ANALISA KINERJA JARINGAN TULANG PUNGGUNG (BACKBONE) MENGGUNAKAN SERAT OPTIK DI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - johannes baringin sebastian sibarani; Ir. M Zulfin, MT (Singuda ENSIKOM, 2013)
Dengan meningkatnya kebutuhan teknologi informasi dan komunikasi di kalangan akademis Universitas Sumatera Utara (USU), dosen dan mahasiswa memerlukan adanya sarana komunikasi yang handal dan canggih yang harus berorientasi untuk memenuhi kebutuhan layanan yang berlaku tidak hanya saat ini, namun juga diorientasikan untuk memenuhi kebutuhan layanan di masa mendatang. Guna memenuhi kebutuhan itu maka digunakan media transmisi serat optik dalam membentuk jaringan backbone USU. Karena adanya keheterogenan dalam penggunaan jaringan internet, maka perlu dilakukan monitoring kinerja dari jaringan untuk mengevaluasi performa dan untuk memastikan efisiensi dari jaringan backbone tersebut.Analisa dan monitoring trafik diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan dengan penggunaan analisa statistik untuk memperoleh karakteristik trafik.Paper ini membahas tentang analisa kinerja jaringan backbone menggunakan serat optic di USU. Dari analisis yang dilakukan diperoleh bahwa bit rate maksimum 108,92 Mbps yang kemungkinan besar penyebabnya adalah meningkatnya jumlah user karena mahasiswa telah selesai kuliah. Bit rate maksimum harian rata-rata adalah 79,64 Mbps yang biasa terjadi jam 11.00 WIB sampai dengan jam 12.00 WIB, dimana pada rentang waktu tersebut mahasiswa diperkirakan sedang menunggu mengikuti perkuliahan.