PERBANDINGAN KILOWATTHOUR METER ANALOG DENGAN KILOWATTHOUR METER DIGITAL ( Aplikasi Pada PT. PLN (Persero) Cabang Medan) - juri saputra sebayang; masykur sj (Singuda ENSIKOM, 2014)
kWh Meter merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengukur atau menghitung besar energi yang digunakan oleh konsumen. Energi yang digunakan tersebut dihitung dalam persatuan jam. Seperti yang diketahui kWh meter dibagi atas dua jenis yaitu kWh meter digital dan kWh meter analog. Kedua kWh meter tersebut memiliki perbedaan dalam cara kerja, keuntungan dan kerugian serta memiliki ketelitian yang berbeda juga. Untuk melihat perbedaan ketelitian tersebut telah dilakukan penelitian dan diperoleh data yaitu pada kWh analog dengan cos = 1 diperoleh persentase kesalahan kWh Analog sebesar 0.56%-.1.12% dan kWh digital sebesar 0.4% sedangkan pada cos = 0.5 diperoleh persentase kesalahan kWh meter Analog sebesar 0.69%-1.54% dan kWh digital sebesar 0.4% tetapi pada beban minimum terjadi kenaikan persentase kesalahan sebesar 0.75%. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa kWh meter digital memiliki tingkat ketelitan yang lebih baik dibandingkan dengan kWh digital hal ini dapat dilihat dari persentase kesalahan kWh Meter.