The Discrimination in the Workplace Experienced by a Black American in Something the Lord Made Movie - Fitriana, Novia (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Diskriminasi ras telah ada di Amerika sejak berabad-abad lalu. Diskriminasi ini dilakukan oleh orang kulit putih terhadap orang kulit berwarna. Dalam jurnal ini penulis tertarik untuk menanalisis tentang diskriminasi ras yang terjadi di lingkungan kerja. Penulis memilih film Something the Lord Made karena film ini merupakan sebuah ilustrasi dari sebuah kejadian nyata yang dialami oleh seorang kulit hitam. Fokus dalam jurnal ini adalah mengungkap diskriminasi-diskriminasi yang dialami oleh seorang kulit hitam di lingkungan kerjanya. Untuk menganalisis hal ini penulis menggunakan pendekatan sosiologi tentang diskriminasi oleh institusi. Penulis membatasi persoalan hanya pada analisis di diskriminasi di tempat kerja yang dialami orang kulit hitam tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap diskriminasi di tempat kerja yang dialami oleh seorang kulit hitam berdasarkan film Something the Lord Made. Hasil analisis menunjukkan bahwa diskriminasi bisa terjadi di lingkungan kerja hanya karena orang tersebut adalah seorang kulit hitam, meski pun orang tersebut punya kualitas yang bagus dalam bidang tersebut. Diskriminasi ini pun bukan hanya dilakukan oleh pihak perorangan tetapi juga oleh sebuah institusi. Meskipun mendapat perlakukan yang diskriminatif, orang kulit hitam tersebut tetap bertahan di tempat kerja itu dan menunjukkan kemampuannya sehingga pada akhirnya dia mendapat perlakuan yang sama dengan orang kulit putih lainnya.