Book Review of Perempuan Jogja by Achmad Munif - Hastuti, Endang Dwi (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Melalui novel Perempuan Jogja yang ditulis dengan indah oleh Achmad Munif, pembaca diajak untuk menyusuri kehidupan seorang perempuan sederhana bernama Rumanti, yang begitu teguh menggenggam erat prinsipnya sebagai perempuan Jawa. Rumanti, perempuan yang ‘nrimo’ dihadapkan dengan kenyataan di mana suaminya memutuskan untuk berpoligami. Dalam novel tersebut diceritakan bagaimana eksistensi nilai budaya Jawa yang dilahirkan dalam sosok Rumanti tetap bertahan di kehidupan masyarakat modern seperti sekarang. Rumanti tetap berbakti kepada suaminya dan menghormati keputusan suaminya meski suaminya bertindak tidak adil terhadapnya. Novel ini mengangkat nilai – nilai moral budaya masyarakat Jawa seperti kesetiaan dan kejujuran yang saat ini mulai dipandang sebelah mata yang dihadirkan dalam sosok Rumanti.