ANALISIS CARA KERJA LAYAR SENTUH BERSIFAT RESISTIF - Harist Fadhillah Nasution; Ahri Bahriun (Singuda ENSIKOM, 2014)
Teknologi sensor sentuh sekarang ini telah banyak mengalami perkembangan, sehingga sudah banyak jenisnya. Salah satunya adalah teknologi sensor sentuh bersifat resistif. Paper ini membahas tentang analisis cara kerja sensor sentuh yang bersifat resistif, dalam menentukan posisi sentuhan dengan mengukur besar tegangan pada titik sentuhan tersebut. Untuk mempermudah dalam menjelaskan cara kerja dari sensor sentuh resistif tersebut maka dibuat suatu alat peraga sederhana, yaitu untuk menyalakan dan memadamkan lampu LED serta menampilkan posisi koordinat sentuhannya. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh suatu alat peraga yang dapat memnyalakan dan memadamkan lampu LED apabila area tertentu pada sensor disentuh lalu menampilkan posisi sentuhan dalam bentuk koordinat X,Y.