DJANGO’S MOTIVATION TO SURVIVE IN DJANGO UNCHAINED MOVIE DJANGO’S MOTIVATION TO SURVIVE IN DJANGO UNCHAINED MOVIE - OKTARINA, ADLINA VICKY (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Motivasididefinisikan sebagaiprosesuntukmemulai, memandudan memeliharaperilakuyang berorientasi pada tujuan. Motivasiinilah yang menyebabkankita untuk bertindak, entah ituuntukmengambilsegelas airuntuk mengurangirasa hausataumembaca bukuuntuk mendapatkan pengetahuan.Django Unchainedadalahsebuah film fiksi yang disutradaraioleh Quentin Tarantino.Film inimenceritakantentangseorangmantanbudakbernamaDjango, yang dibebaskanolehpemburuhadiahbernama Dr. King Schultz duatahunsebelumPerangSaudaraAmerika.Dalampenulisanini, penulismenggunakanpendekatansosial-psikologi.Pendekataninidigunakanuntukmenggalipermasalahandidalamkondisipsikologiskaraktertersebut.Sosialpsikologiadalahstudiilmiahdaricaradimanapikiran, perasaan, dan perilakusuatuindividu dipengaruhi olehkehadiran nyataatau bayangandariorang lain. Dengan menggunakanpendekatan ini, penulismenemukankorelasi antaramotivasidarikarakter utamadengankolonialismeorang kulit putihterhadapbudakpada waktu itu. Penulisjugamenggunakanteorikebutuhanoleh Abraham Maslow.Hasildarianalisamenunjukkanbahwalimatingkatandarihirarkikebutuhanoleh Maslow berhasilpadaDjango.