CLIPPING ANALYSIS OF ENGLISH WORDS IN THE HELLO MAGAZINE JUNE-DECEMBER 2009 - Angelia, Intan (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2012)
Bahasa berperan penting bagi kehidupan manusia dalam kegiatan berkomunikasi baik secara lisan ataupun tertulis. Salah satu bentuk komunikasi tertulis adalah melalui majalah. Dengan membaca majalah, kita bisa mendapatkan banyak pengetahuan baik yang berkaitan dengan unsur materi ataupun bahasa yang digunakan pada majalah tersebut. Salah satunya adalah tentang kata dan proses pembentukannya. Salah satu proses pembentukan kata yang cukup populer dalam bahasa Inggris adalah Clipping. Penulis tertarik mengangkat topik ini karena penelitian tentang clipping secara khusus masih jarang ditemukan dan informasi yang diberikan sangat minim. Tujuan penyusunan skripsi ini adalah mendeskripsikan jenis clipping yang ada pada majalah Hello edisi Juni – Desember 2009, menjelaskan proses pembentukan kata dan alasan terbentukanya clipping tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menunjukkan bahwa data yang dianalisis berupa kata, bukan angka. Sumber data yang diteliti merupakan data utama yang berasal dari majalah Hello, yaitu kata-kata yang mengalami proses clipping. Oleh karena itu, penulis menggunakan metode dokumentasi dan simak bebas libat cakap, serta tekhnik catat dalam mengumpulkan data. Data yang diperoleh sebanyak 38 sehingga penulis menggunakan total sampling karena data yang didapat kurang dari 100. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan metode agih dengan tekhnik perluas dan bagi unsur langsung. Berdasarkan hasil penelitian, dari ke 38 kata yang ditemukan terdapat 4 kata yang mengalami proses fore clipping, 32 kata back clipping, 1 kata combination clipping, 7 kata clipping with a little spelling change, 5 kata name clipping, dan 1 kata mixed clipping. Penulis tidak menemukan kata yang mengalami proses clipping plus. Dari data tersebut, ada beberapa kata yang mengalami lebih dari 1 proses, seperti back clipping + clipping with a little spelling change dan back clipping + name clipping + clipping with a little spelling change. Dalam proses pembentukannya, clipping tidak mempunyai aturan khusus. Hanya saja, kita harus bisa menghindari penggunaan kata yang sama agar tidak menimbulkan kerancuan dengan kata lain yang memiliki perbedaan arti. Jika kata tersebut terdapat imbuhan, kita menggunakan root-nya untuk dijadikan sebagai kata clipping. Beberapa kata yang ada terbentuk dengan alasan karena bisa membuat suasana menjadi informal, lebih enak didengar dan mudah diucapkan, dan juga untuk menunjukkan ketepatan arti yang sesuai dengan kata yang dimaksud.