SELF AWARENESSTHAT LEADS TOEDNA PONTELLIER’S EGOISTIC SUICIDE IN KATE CHOPIN’S THE AWAKENING NOVEL - Sherdianti, Ivett (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang berakhir dengan keputusan untuk bunuh diri. Novel The Awakening karya Kate Chopin bercerita tentang Edna Pontellier, istri dari seorang Creole yang hidup tertekan karena suaminya dan standar sosial Creole hingga ia kehilangan jati dirinya.Penulis menggunakan metode studi pustaka guna mencari data data relevan yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Penulis menggunakan pendekatan eksponensial untuk menjelaskan unsur intrinsik novel tersebut untuk memberikan informasi yang jelas tentang karakter, setting, dan konflik yang ada didalam novel. Pendekatan psikologi sosial digunakan untuk memahami seberapa besar dampak lingkungan sekitar terhadap cara berpikir dan bertindak suatu individu. Penulis menemukan korelasi antara cara Edna berpikir dan bertindak dengan standar sosial Creole saat itu. Sedangkan untuk menganalisis proses kesadaran diri tokoh Edna Pontellier, penulis menggunakan teori self awareness guna mengkaji proses kesadaran diri yang dilalui Edna satu per satu. Penulis juga menggunakan teori suicide oleh Emile Durkheim untuk menganalisis aksi bunuh diri yang Edna lakukan di akhir cerita novel. Penulis kemudian mengkategorikan aksi bunuh diri tersebut kedalam tipe egoistic suicide sesuai dengan faktor-faktor penyebabnya.