ANALISIS LINK BUDGET UNTUK KONEKSI RADIO WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) 802.11B DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI RADIO MOBILE (STUDI KASUS PADA JALAN KARTINI SIANTAR – AMBARISAN) - Fenni alfionita manurung; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Sistem komunikasi semakin meningkat dan berkembang dengan cepat. Perkembangan tersebut memacu untuk menghadirkan teknologi sampai ke semua wilayah termasuk daerah terpencil di pedesaan dengan menggunakan teknologi WLAN meskipun mengalami kendala yang cukup berat untuk mencapai ke sana. Untuk mendapatkan sebuah koneksi jaringan WLAN perlu adanya perencanaan agar jaringan dapat terhubung dengan baik dan mendapatkan performa yang memuaskan dengan menghitung link budget. Analisis link budget ini diharapkan dapat menjadi referensi sebagai langkah awal dalam perencanaan pembangunan perangkat radio WLAN antara Soft Net sebagai penyedia layanan dengan Desa Ambarisan yang terletak di kabupaten Simalungun. Pada jurnal ini, akan dibandingkan hasil perhitungan link budget koneksi radio WLAN a/b/g antara metode perhitungan menggunakan software Radio Mobile version 11.4.3 dengan teoritis. Analisis link budget pada WLAN 802.11 b yang diperoleh secara teori ditunjukkan oleh System Operating Margin (SOM) yang bernilai 29,4 dBm dan secara simulasi bernilai 28,6 dBm, pada WLAN 802.11g secara teori bernilai 7,418 dBm dan secara simulasi bernilai 6,6 dBm sementara pada WLAN 82.11a, secara teori bernilai - 3,25 dBm dan secara simulasi bernilai -5,7 dBm dimana WLAN 802.11a/g tidak memenuhi batas minimal nilai SOM yang baik. Kata Kunci: WLAN, Link budget, SOM