ANALISIS PENGARUH CROSSTALK PADA SISTEM KOMUNIKASI SERAT OPTIK TERHADAP JARINGAN DENSE WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING (DWDM) - yolanda margareth sitompul; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Konsep hubung silang (cross connect) pada teknologi DWDM atau yang dikenal sebagai optical cross connect (OXC) merupakan teknologi transport untuk menyalurkan berbagai jenis trafik (data, suara, dan video) secara transparan. Ketika sinyal dihubungkan dari kanal serat masukan ke kanal serat keluaran, OXC menghasilkan crosstalk. Hal ini dapat berdampak serius pada sinyal karena akan menjadi noise di saluran lain. Crosstalk dapat terjadi pada hampir semua komponen dalam DWDM, termasuk optical filter, multiplexer, demultiplexer, optical switch, optical amplifier, dan serat itu sendiri. Dalam jurnal ini dianalisis crosstalk pada optical cross connect menggunakan kombinasi optical switch. Adapun parameter yang diamati adalah pengaruh serat masukan (M), serat keluaran (N), daya input, gain dan bandwidth terhadap besarnya crosstalk. Dari Hasil Analisa diperoleh bahwa jika Kanal Masukan (M) = 6 dan Kanal Keluaran (N) = 5 diperoleh crosstalk sebesar -33,29 dB, Semakin besar jumlah kanal masukan dan kanal keluaran crosstalk semakin besar. Jika Daya Input (Ps) = -6 dBm diperoleh crosstalk sebesar -31,29 dB, maka cara mengurangi crosstalk, daya input sinyal harus dikecilkan. Untuk Gain =20 dB dengan Bandwidth (Bw)= 20 Hz diperoleh crosstalk = -166,7 dB, Semakin besar Bandwidth (Bw) dan Gain (G) crosstalk yang dihasilkan semakin besar. Kata Kunci: Crosstalk, DWDM, OXC