INTERPERSONAL RELATIONSHIP BETWEEN BLACK AFRICAN MAID AND WHITE AMERICAN WOMAN IN “THE HELP” MOVIE - Maretstiana, Hayunita (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Film The Helpadalahsebuah film yang diadaptasidarinovel denganjudul yang sama. Film inidisutradaraiolehTate Taylor dimanaberlatarpadatahun 1960an. Dalam film inidigambarkankehidupanAfrikaAmerika di daerah Jackson Mississippidimanadiskriminasidankebencianrasialdialamiolehkaumtersebut. Fokusdarianalisismengenai film tersebutadalahhubungan interpersonal yang terjadipadaWhite American WomandanBlackAfricanMaidditandaidengankeakraban-keakrabandankedekatanmereka.Dalam proses menganalisis film inipenulismenggunakanmetodestudipustakadanmenerapkanpendekatanpsikologisastraterutamaaplikasiteoripsikologisosial. Di dalamsebuahmasyarakat, manusiacenderungmenyukaikesamaanras, sikap, nilai, minat, latarbelakang.Hubungan interpersonal antaraWhite American WomandanBlackAfricanMaidterlihatpadaSkeeterdanAibeleendimanamerekabekerjasamamemperjuangkankebenaranmelaluisebuahbuku yang kemudian di berijudulThe Help.Dalam proses menulisbukutersebutmerekamendapatkanhambatan-hambatandiantaranyaketakutan-ketakutan yang dialamiolehBlackAfricanMaidpadatindakandiskriminatifdanberbagaiprasangkaburukolehWhite America pada tahun tersebut.