BOOK REVIEW OF JOHN STEINBECK’S THE PEARL - Pradipta, Fajar (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2015)
Karya sastra yang baik adalah karya yang selalu diingat sepanjang masa. Salah satu karya tersebut adalah The Pearl, karya John Steinbeck. Menceritakan kehidupan Kino dan keluarganya yang bekerja sebagai petani mutiara di Mexico yang menemukan sebuah mutiara besar yang sangat langka. Didalam novel ini terdapat gambaran tentang idologi klasisme yang dibahas oleh Lois Tyson dalam bukunya yang berjudul Critical Theory Today dan Terry Eagleton dalam buku yang berjudul The Illusion of Postmodernism. Selain itu didalam novel The Pearl, juga memberikan gambaran tentang sifat-sifat manusia yang muncul pada saat tertentu