ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH BEBAN SEIMBANG DAN TIDAK SEIMBANG TERHADAP REGULASI TEGANGAN DAN EFISIENSI PADA BERBAGAI HUBUNGAN BELITAN TRANSFORMATOR TIGA FASA - Yuliana Tanjung; Rachman Hasibuan (Singuda ENSIKOM, 2014)
Transformator merupakan sebuah alat listrik statis yang dapat menyalurkan energi listrik dalam bentuk AC melalui gandengan magnet yang dapat menaikkan atau menurunkan tegangan. Transformator yang digunakan untuk menyalurkan energi listrik adalah transformator tiga fasa. Pada transformator tiga fasa terdapat berbagai hubungan belitan yaitu hubungan Y, ∆ dan Z. Masing-masing hubungan tersebut memiliki efisiensi dan regulasi tegangan yang berbeda-beda. Pada tulisan ini dilakukan penelitian untuk mendapatkan nilai daya, cos pi dan arus beban pada setiap fasa dengan tegangan awal konstan 220 Volt dengan variasi beban kombinasi RLC. Penelitian menggunakan hubungan belitan Yy0, Yd11, Dd0 dan Dy5 sehingga dari parameter-parameter tersebut akan diperoleh nilai efisiensi dan regulasi tegangan. Nilai efisiensi yang terbaik adalah pada hubungan belitan Yy0 pada saat beban tidak seimbang terhubung wye yaitu sebesar 97,8%. Sedangkan regulasi tegangan yang terendah adalah pada beban tidak seimbang terhubung delta hubungan transformator Dy5 sebesar 2,32%.