ANALISIS KINERJA ROUTING DINAMIS DENGAN TEKNIK RIP (ROUTING INFORMATION PROTOCOL) PADA TOPOLOGI RING DALAM JARINGAN LAN (LOCAL AREA NETWORK) MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Febri uswatun hasanah; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Perkembangan jaringan komputer saat ini begitu pesat, monitoring jaringan komputer menjadi suatu hal yang sangat dibutuhkan. Koneksi jaringan komputer merupakan suatu hal yang mendasar dalam suatu jaringan, karena bila koneksi itu bermasalah, maka semua jenis aplikasi yang dijalankan melalui jaringan komputer akan menghasilkan kinerja yang buruk. Begitu juga unjuk kerja dari sebuah jaringan, bila suatu parameter dari sebuah jaringan bermasalah, kualitas jaringan tersebut juga akan berkurang. Pada paper ini, akan dianalisis kinerja jaringan LAN menggunakan teknik pe-routing-an dinamis RIP (Routing Information Protocol) pada topologi ring menggunakan software Cisco Packet Tracer dengan menghubungkan empat buah gedung di mana setiap gedung mempunyai sepuluh PC, satu switch dan satu router. Adapun kinerja jaringan yang akan dianalisis adalah delay, packet loss, dan througput. Nilai rata-rata delay yang dihasilkan dari masing-masing pengujian adalah 111 ms, 133 ms, dan 108 ms. Nilai rata-rata packet loss yang dihasilkan dari masing-masing pengujian adalah 2,5%. Sementara nilai rata-rata throughput dari masing-masing pengujian adalah 1 kbps, 0,584 kbps, dan 0,763 kbps. Kata Kunci: LAN, Topologi Ring, Router Dinamis RIP, Cisco Packet Tracer.