ANALISIS KINERJA ROUTING DINAMIS DENGAN TEKNIK OSPF (OPEN SHORTEST PATH FIRST) PADA TOPOLOGI MESH DALAM JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Yovie Dwi Villasica; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Salah satu jaringan telekomunikasi yang sedang berkembang adalah jaringan Local Area Network (LAN). LAN telah menjadi suatu teknologi yang sangat banyak digunakan baik di perusahaan, kantor, kampus, sekolah ataupun di perumahan. Local Area Network (LAN) adalah sekumpulan komputer yang saling dihubungkan bersama di dalam satu area tertentu yang tidak begitu luas. Tulisan ini menganalisis perancang sebuah jaringan LAN mengunakan teknik peroutingan dinamis OSPF (Open Shortest Path First) pada topologi mesh untuk menghubungkan 4 buah gedung yang dimasing-masing gedungnya mempunyai 10 PC,satu switch dan satu router. Selain itu, juga membahas kinerja jaringan LAN dengan routing dinamis, yaitu menganalisa parameter kinerja jaringan LAN antar gedung seperti delay, packet loss, dan throughput. Berdasarkan hasil pengujian didapat nilai delay yaitu 76.6 ms, 96.5 ms dan 90.3 ms, nilai packet loss untuk setiap pengujian pada masing-masing gedung yaitu sebesar 2,5% dan untuk rata-rata hasil throughput yaitu 0,998 kbps, 1,066 kbps dan 1,0608 kbps. Kata Kunci: LAN, Topologi Mesh, Router Dinamis Teknik OSPF, Cisco Packet Tracer.