ANALISIS KINERJA JARINGAN ATM MENGGUNAKAN SIMULATOR OPNET - Aprial Umardi; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2014)
Jaringan ATM merupakan jaringan yang mengintegrasikan semua jenis trafik baik data, suara, maupun video ke dalam paket-paket kecil berukuran 53 byte yang disebut sel yang kemudian dikirimkan melalui jaringan ke tujuannya. Kemampuan jaringan ini melakukan transfer data dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi dan kemampuannya menyediakan Quality of Service (QoS) dengan berbagai kategori layanan yang berbeda menjadikan jaringan ini dipilih oleh ITU-T untuk menjadi jaringan backbone untuk teknologi B-ISDN. Analisis kinerja jaringan ATM dapat dilakukan dengan metode simulasi menggunakan bantuan software komputer. Dalam tulisan ini, digunakan perangkat lunak OPNET untuk memodelkan dan mendapatkan kinerja jaringan ATM. Parameter kinerja yang akan dianalisis adalah Cell Transfer Delay (CTD), Cell Delay Variation (CDV), dan Cell Loss Ratio (CLR), dengan mengamati pengaruh jumlah node, kapasitas buffer, trafik imbalance, dan juga trafik bursty. Hasil dari simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin banyak jumlah node, maka semakin besar nilai CTD, CDV, dan CLR. Trafik imbalance dapat memperbesar CTD, CDV, dan CLR. Semakin kecil kapasitas buffer, maka nilai CTD semakin kecil sedangkan nilai CDV dan CLR semakin besar. Hasil simulasi juga menunjukkan bahwa semakin besar trafik bursty, maka CTD, CDV, dan CLR juga semakin besar.