DISCRIMINATION TOWARDS NASIRA AS A MOSLEM WOMAN AND ROCHEL AS AN ORTHODOX JEWISH WOMAN REFLECTED IN ARRANGED, A MOVIE DIRECTED BY STEFAN SCHAEFER - Hakim, Tri Wasiul (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2014)
Film Arranged mengisahkan tentang persahabatan yang terjalin diatas perbedaan agama, yaitu agama Yahudi dan Islam. Film tersebut mengambil seting di Brooklyn, New York, Amerika Serikat. Di dalam skripsi ini, penulis menjadikan film Arranged sebagai bahan kajian utama. Penulis lebih berfokus pada stereotip, prasangka dan diskriminasi yang dialami oleh dua tokoh utama yaitu seorang perempuan muslim bernama Nasira dan seorang Yahudi Ortodok bernama Rochel. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang stereotip, prasangka dan diskriminasi yang dialami oleh dua tokoh utama tersebut dan bagaimana mereka tetap mempertahankan nilai dan norma agama yang mereka anut di lingkungan kerja. Penulis menggunakan pendekatan eksponensial dalam membahas unsur intrinsik dan menggunakan pendekatan sosiologis dalam membahas unsur ekstrinsik. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori stereotip, prasangka dan diskriminasi. Melaui analisis dalam skripsi ini, penulis mengetahui bahwa terjadi stereotip, prasangka dan diskriminasi terhadap Nasira dan Rochel. Bahkan, stereotip, prasangka, dan diskriminasi tersebut tidak hanya dilakukan oleh sesama orang dewasa, namun juga dilakukan oleh murid-murid mereka di sekolah. Meskipun demikian, perlakuan tersebut tidak mempengaruhi mereka dalam menerapkan nilai dan norma agama yang mereka anut di lingkungan kerja. Mereka berhasil mengatasi perlakuan tersebut dan hidup berdampingan dengan masyarakat yang terdiri dari beraneka ragam budaya, agama dan suku bangsa di Brooklyn, New York, Amerika Serikat.