SIMULASI DISTRIBUSI TEGANGAN PADA ISOLATOR - Kentrick Pranoto; Syahrawardi Syahrawardi (Singuda ENSIKOM, 2014)
Isolator rantai digunakan sebagai isolasi yang memisahkan antara kawat fasa yang bertegangan dengan menara. Karena adanya pengaruh kapasitansi maka distribusi tegangan pada setiap rantai/piring isolator rantai menjadi tidak merata. Hal ini memungkinkan adanya satu atau lebih piring isolator yang akan memikul tegangan melebihi kemampuannya.Tulisan ini menampilkan simulasi perhitungan distribusi tegangan dari setiap rantai isolator yang ada dengan menggunakan metode hukum Kirchoff untuk beberapa skenario: keadaaan normal, flashover, dan terputusnya kawat pembumian. Dari simulasi, diperoleh bahwa distribusi tegangan pada isolator rantai semakin baik jika kapasitansi sendiri (C1) semakin besar, kapasitansi antara elektroda penghubung dengan menara/tanah (C2) semakin kecil atau kapasitansi antara elektroda penghubung dengan kawat fasa (C3) semakin besar. Flashover pada salah satu piring isolator rantai menyebabkan tegangan pada setiap piring isolator lain naik dan menyebabkan efisiensi menurun dengan variasi 0,25% - 15%, sementara putusnya kawat pembumian menyebabkan isolator yang terdekat ke kawat fasa memikul tegangan terendah dan piring isolator yang terdekat ke menara memikul tegangan tertinggi.Kata Kunci : isolator rantai, kapasitansi, distribusi tegangan