SIMULASI MODEL INDOOR CEILING MOUNT ANTENNA SEBAGAI PENGUAT SINYAL WI-FI MENGGUNAKAN SIMULATOR ANSOFT HFSS V10.0 - Hermanto Siambaton; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2014)
Abstrak Indoor Ceiling Mount Antenna merupakan salah satu antena Omni Directional yang sangat pesat perkembangannya dalam sistem telekomunikasi dan salah satu aplikasinya dipakai sebagai penguat sinyal Wi-Fi (Wireless Fidelity) di dalam ruangan (indoor). Adapun penggunaan antena ini dapat mengakses jaringan wi-fi dari ruang kelas ke seluruh ruangan kampus atau dari kantor ke kantor yang berlainan dan antar gedung. Paper ini membahas tentang cara mensimulasikan sebuah antena Ceiling Indoor dengan model no:YLXD-08/25-3M yang bekerja pada pita frekuensi 1710-2500 MHz, gain 4 dBi, VSWR ≤ 1,5 dan impedansi masukan 50 Ω yang dimodelkan dengan menggunakan simulator Ansoft HFSS v10.0. Dari hasil simulasi diperoleh gain sebesar 5,17 dBi dan VSWR sebesar 1,37 serta hasil perhitungan secara teoritis diperoleh gain sebesar 3,62 dBi dan VSWR sebesar 1,45. Kata Kunci: Antena Ceiling Indoor, Antena Horn Konikal, Wi-Fi