PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PENGENDALI PINTU PAGAR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Wilfrid sahputra girsang; Fakhrudin Rizal Batubara (Singuda ENSIKOM, 2014)
Pagar rumah merupakan pintu masuk utama pada sebuah rumah dan kebanyakan pagar rumah terbuat dari besi dengan bobot yang berat sehingga diperlukan optimasi untuk dapat mempermudah membuka dan menutup pintu pagar tersebut. Tulisan ini membahas tentang perancang dan implementasi sistem pembuka dan penutup pintu pagar rumah secara otomatis. Rancangan pada sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali utama sistem pada pagar, RF sebagai jalur komunikasi antara pagar dan mobil juga sebagai parameter jarak antara pagar dan mobil, Ethernet sebagai sistem cadangan untuk membuka pintu pagar secara online menggunakan jaringan internet, dan tombol sebagai sistem cadangan yang lain untuk membuka pagar. Motor DC digunakan untuk menggerakkan pintu pagar pada saat mobil berjarak 5 meter dari pintu pagar atau perintah untuk membuka diperolah dari jaringan internet ataupun tombol. Rancangan ini diharapkan untuk dapat diaplikasikan pada rumah – rumah yang memiliki pintu pagar untuk mempermudah pemilik rumah tersebut.