ANALISIS PENGARUH JATUH TEGANGAN TERHADAP KINERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASA ROTOR BELITAN - M Arfan Saputra; Syamsul Amin (Singuda ENSIKOM, 2014)
Motor induksi merupakan motor yang paling umum digunakan pada berbagai peralatan industri. Kelebihannya adalah rancangannya yang sederhana, murah dan mudah didapat, serta dapat langsung disambungkan ke sumber daya AC tiga fasa. Salah satu jenis motor induksi yang cukup banyak dijumpai adalah motor induksi rotor belitan. Dalam aplikasinya motor induksi dituntut memiliki kinerja yang tinggi. Tetapi hal itu tidak dapat sepenuhnya tercapi mengingat adanya gangguan berupa jatuh tegangan. Turunnya tegangan yang disuplai ke motor akan menyebabkan kinerja motor berkurang. Pada tulisan ini menganalisis pengaruh jatuh tegangan tehadap kinerja motor induksi tiga fasa rotor belitan dengan menentukan 8 nilai tegangan terminal yaitu 360, 340, 320, 300, 280, 260, 240, dan 220 Volt. Data hasil pengujian, nilai tegangan terminal tertinggi 360 Volt memiliki torsi 0,26 N-m, efisiensi 75,7 %, dan putaran 1450 rpm, dan pada saat nilai tegangan terminal terendah 220 Volt memiliki torsi 2,58 N-m, efisiensi 18,06 % dan putaran 1390 rpm.