ANALISIS VARIASI KARAKTERISTIK RESPON REFLECTIVITY DAN SIDE LOBE STRENGTH SERAT OPTIK PADA FILTER FIBER BRAGG GRATING - Metha Mbulan Tinambunan; Sihar Parlinggoman Panjaitan (Singuda ENSIKOM, 2014)
Tingkat pemantulan pada filter Fiber Bragg Gratings(FBG)diharapkan mendekati sempurna (100%), sedangkan lobe sisi diharapkan memiliki nilai yang relatif kecil. Pemantulan (r) dan kekuatan lobe sisi adalah karakteristik respon FBG. Filter FBG melewatkan panjang gelombang yang tidak diinginkan dan memantulkan panjang gelombang yang dibutuhkan.Parameter-parameter FBG yang mempengaruhi tingkat pemantulan, di antaranya panjang kisi (L), indeks bias efektif (neff), indeks modulasi, indeks bias terinduksi, dan periode kisi (Λ). Tulisan ini membahas tentang spektrum pantul dan kekuatan lobe sisi pada kisi seragam serta aplikasi teknik-teknik apodisasi dalam mengoptimasi pemantulan dan kekuatan lobe sisi. Spektrum pantul dianalisis dengan memberikan panjang kisi dan periode kisi yang berbeda. z merupakan sampel uji panjang kisi yang nilainya bervariasi antara 0 sampai 10mm dengan rentang1mm (0<z<L). Teknik apodisasi digunakan untuk mengoptimasi spektrum pantul. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut. Untuk kisi seragam tanpa apodisasi diperoleh bahwa pada z=4mm, tingkat pemantulan mencapai angka 94% dan pada z=10mm pemantulannya sudah mencapai ±99,7%.Dari hasil pengamatan diperoleh bahwa semakin tinggi pemantulan maka semakin besar kekuatan lobe sisi. Teknik apodisasi Raised-cosine merupakan metode yang paling optimal untuk menganalisis respon FBG.