A MOTHER’S STRUGGLE TO RAISE HER CHILDREN AFTER THE FATHER’S DEATH IN THE POEM OF LAMENT WRITTEN BY EDNA St. VINCENT MILLAY - Ayuningtyas, Galuh Damayanti (LANTERN (Journal on English Language, Culture and Literature), 2013)
Setiap orang pasti mempunyai keinginan untuk memiliki keluarga yang bahagia, utuh dan sempurna yaitu ada ayah, ibu, serta anak. Tetapi ketika ada salah satu anggota keluarga yang pergi untuk selamanya, hidup kita harus tetap berjalan dan kita harus tetap bahagia dalam menjalani kehidupan kita ini. Dalam kesempatan ini, penulis mengkaji puisi “Lament” yang ditulis oleh Edna St. Vincent Millay dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana perjuangan seorang ibu membesarkan dan memberikan kehidupan yang layak untuk anak-anaknya ketika ayahnya sudah tidak berada lagi di samping mereka. Penulis mengkaji puisi ini melalui metode penelitian perpustakaan, dimana penulis menggunakan buku-buku yang dapat dipercaya sebagai sumbernya. Penulis juga menggunakan pendekatan intrinsik yaitu mengkaji tema, pencitraan, dan penggunaan majas. Puisi ini menceritakan tentang kehidupan seorang keluarga yang telah ditinggal pergi oleh sang ayah dan beliau tidak meninggalkan apapun untuk istri dan anak-anaknya tetapi sang ibu terus berjuang untuk menghidupi anak-anaknya dan pada akhirnya sang ibu bisa melanjutkan hidupnya dan menafkahi anak-anaknya meskipun harus bekerja keras.