PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGI EMPAT SLOTS DUAL-BAND PADA FREKUENSI 2,4 GHz DAN 3,3 GHz - Zul Hariansyah Hutasuhut; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2014)
Antena dual-frequency merupakan antena alternatif yang dapat digunakan untuk sistem radio yang bekerja pada dua kanal frekuensi yang berbeda jauh. Ketika dua frekuensi kerja terpisah dengan jarak yang cukup jauh, sebuah struktur patch dual-frequency dapat dirancang untuk menghindari penggunaan antena yang terpisah. Antena mikrostrip adalah salah satu solusi antena dual-frequency yang dapat dikembangkan, karena memiliki bentuk sederhana, unjuk kerja yang baik dan mudah dalam instalasinya. Pada tulisan ini dirancang antena mikrostrip patch segi empat yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz dan 3,3 GHz, dimana dua buah slot yang ditambahkan sebagai beban untuk menghasilkan frekuensi kedua. Hasil perancangan dievaluasi dan dioptimasi menggunakan Applied Wave Research (AWR) Microwave 2004. Nilai Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), gain dan bandwidth yang diperoleh dengan parameter input frekuensi yang direncanakan adalah berturut – turut 1,878, 6,073 dB, 66 MHz untuk frekuensi 2,45 GHz dan 1,259, 2,33 dB dan 3,1 dB, 114 MHz untuk frekuensi 3,35 GHz.