ANALISIS LINK BUDGET PADA PEMBANGUNAN BTS ROOFTOP CEMARA IV SISTEM TELEKOMUNIKASI SELULER BERBASIS GSM - Kevin Kristian Pinem; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2014)
Teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan teknologi yang pertumbuhannya sangat cepat. BTS merupakan jaringan yang dipakai untuk memenuhi kebutuhan telekomunikasi seluler. Salah satu yang harus diperhitungkan dalam membangun sebuah BTS adalah link budget. Link budget merupakan sebuah cara untuk menghitung mengenai semua parameter dalam transmisi sinyal mulai dari gain dan loss dari transmitter (Tx) sampai receiver (Rx) melalui media transmisi. Penelitian ini dilakukan pada BTS Rooftop yang berlokasi di Cemara IV. Adapun parameter yang dianalisis dalam link budget pembangunan BTS ini antara lain Coverage, Fresnel Zone, Free Space Loss, Effective Isotropic Radiated Power dan Received Signal Level. Analisis link budget dilakukan untuk memastikan bahwa level daya penerimaan lebih besar atau sama dengan level threshold ( RSL ≥ Rth ). Setelah melakukan perhitungan seluruh parameter link budget maka diperoleh nilai RSL pada BTS pancing sebesar -31,2602 dBm dengan sensitivitas daya RAU (Rth) pada antena microwave BTS tersebut sebesar -76 dBm sedangkan nilai RSL pada MS sebesar -90,9799 dBm dengan sensitivitas MS (Rth) sebesar -101 dBm sehingga BTS Cemara IV layak on air.