PERANCANGAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) DENGAN DYNAMIC ROUTING MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER 5.33 - Fernadi Simanjuntak; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2015)
Semakin tinggi tingkat permintaan dan meningkatnya jumlah pengguna jaringan yang menginginkan suatu bentuk jaringan yang dapat memberikan hasil yang maksimal, baik dari segi efisiensi dan peningkatan keamanan jaringan itu sendiri, maka perlu untuk merancang konsep Virtual Local Area Network (VLAN) yang diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik. Cisco Packet Tracer dapat digunakan untuk simulasi yang mencerminkan gambaran dari koneksi jaringan komputer pada sistem jaringan yang digunakan. Pada tulisan ini dirancang jaringan VLAN menggunakan software Cisco Packet Tracer berdasarkan metode DynamicRouting RIPv2 pada sebuah gedung dengan empat lantai untuk mengetahui kinerja delay, throughput dan packetloss. Dari analisis kinerja jaringan rancangan VLAN didapat delay berturut-turut sebesar 7,75 ms, 18,75 ms, 20,75 ms dan 19,5 ms serta throughput sebesar 33,03 kbps, 13,65 kbps, 12,33 kbps dan 13,12 kbps. Sementara packet loss pada perancangan adalah sama yaitu sebesar 0%. Kata Kunci : Cisco Packet Tracer, VLAN, delay, throughput, packetloss