RESEPSI MASYARAKAT DESA BRAGOLAN, KABUPATEN PURWOREJO TERHADAP CERITA RAKYAT BEDUG AGENG KYAI BAGELEN - Widiantoro, Ganjar (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Cerita rakyat lahir dan berkembang dalam masyarakat di berbagai pelosok nusantara, termasuk yang lahir dan berkembang di Jawa khususnya pada masyarakat Jawa Tengah. Salah satunya adalah cerita rakyat tentang Bedug Ageng Kyai Bagelen yang selanjutnya disingkat CRBAKB. Cerita rakyat tentang Bedug Ageng Kyai Bagelen terdapat di masyarakat Desa Bragolan, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Cerita tersebut terkait dengan cerita tentang pembuatan sebuah bedug istimewa atas perintah Raden Adipati Cokronagoro I (bupati pertama Purworejo). Teori yang digunakan adalah teori filologi dan teori resepsi sastra. Teori filologi diterapkan ketika proses pengambilan teks lisan dari masyarakat dan mengalihkannya dalam bentuk teks tertulis, sedangkan untuk memahami tanggapan dari masyarakat diperlukan teori resepsi sastra. Upaya untuk mendapatkan tanggapan atau resepsi penikmat cerita terhadap CRBAKB dibutuhkan analisis yang lebih komprehensif. Dalam hal ini, teori yang tepat untuk menganalisis resepsi masyarakat terhadap CRBAKB adalah teori resepsi sastra. Teori resepsi sastra dapat disebut sebagai teori yang menjelaskan bahwa teks sastra (lisan maupun tulis) dengan titik tolak pembaca (penikmat) yang memberi tanggapan atau reaksi terhadap teks tersebut. Metode penelitian yang dilakukan antara lain mengumpulkan data, menganalisis data, dan menyajikannya dalam sebuah laporan penelitian. Masyarakat Desa Bragolan percaya terhadap kebenaran CRBAKB. Hal ini dibuktikan dari seratus kuesioner yang disebar, sebanyak 96 (96%) dari hasil kuesioner menyatakan tahu dan percaya dengan keberadaan CRBAKB. Mereka mengganggap cerita tersebut sebagai cerita sejarah yang pernah terjadi pada masa lampau. CRBAKB perlu dilestarikan mengingat banyaknya generasi penerus saat ini tidak mengenal CRBAKB secara mendalam. Masyarakat dari berbagai lapisan pada umumnya mengetahui CRBAKB walaupun dengan tingkat pemahaman dan penguasaan cerita yang berbeda. Selain itu, resepsi masyarakat terhadap CRBAKB termasuk dalam kategori percaya karena terdapat bukti berupa sebuah bedug, dalam hal ini Bedug Ageng Kyai Bagelen. Kata Kunci: CRBAKB, Resepsi Sastra