STUDI TENTANG RADIO FREQUENCY PHASE SHIFTER PADA SMART ANTENNA - Dwi Purnama Sari; Arman Sani (Singuda ENSIKOM, 2014)
Teknologi smart antenna mengalami perkembangan yang pesat. Smart antenna adalah sistem antena yang mengombinasikan antena array dengan sistem pengolahan sinyal. Pola radiasi antena array dapat dikendalikan dengan mengatur fasa masing-masing elemennya. Phase shifter merupakan pengendali fasa smart antenna yang banyak digunakan. Tulisan ini menganalisis kinerja lumped element phase shifter dan high pass-low pass phase shifter. Perancangan tulisan ini dilakukan menggunakan Advance Design System (ADS) versi 2011.10 dengan frekuensi kerja 433 MHz. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa nilai phase error mendekati 0°, nilai insertion loss mendekati 0 dB, dan nilai return loss minimum pada frekuensi tengahnya. Hasil tersebut menunjukkan bahwa phase shifter yang dirancang dapat bekerja dengan baik pada frekuensi yang diinginkan.