RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP DIPOLE UNTUK FREKUENSI 2,4 GHz - Iswandi Iswandi; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Salah satu antena yang paling populer saat ini adalah antena mikrostrip. Hal ini disebabkan karena antena mikrostrip sangat cocok digunakan untuk perangkat komunikasi yang sekarang ini sangat memperhatikan bentuk dan ukuran. Antena mikrostrip dapat menjadi solusi memenuhi kebutuhan antena tersebut. Tulisan ini membahas tentang rancangan sebuah antena mikrostrip dipole yang dapat diaplikasikan pada frekuensi 2,4 GHz (2,4 GHz – 2,483 GHz). Perancangan antena ini menggunakan software simulator AWR Microwave Office 2004. Kemudian dianalisis hasil simulasi parameter yang dihasilkan, yaitu voltage standing wave ratio (VSWR), pola radiasi dan gain. Berdasarkan hasil pengukuran, bandwidth antena yang diperoleh sebesar 217 MHz pada frekuensi 2,283 GHz – 2,5 GHz pada VSWR ≤ 2 dengan pola radiasi omnidirectional serta gain 5 dBi.