PENENTUAN BESAR DAYA MOTOR INDUKSI 3 FASA UNTUK PENGGERAK CONVEYOR DAN POMPA PADA PLTBS SEI MANGKEI - Fransisco Simanihuruk; Syamsul Amin (Singuda ENSIKOM, 2014)
PLTBS merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan limbah sawit sebagai bahan bakarnya untuk menghasilkan uap yang bertekanan yang memutar turbin untuk menggerakkan rotor dari generator. Pada tulisan ini dibahas mengenai penentuan besar daya motor induksi 3 fasa untuk penggerak conveyordan pompa pada PLTBS Sei Mangkei. Bahan bakar yang digunakan pada PLTBS Sei Mangkei saat ini adalah cangkang dan tandan kosong yang telah dicacah. Cangkang sawit dimasukkan dengan menggunakan conveyor yang diputar motor induksi menuju ruang pembakaran boiler. Motor induksi juga digunakan sebagai penggerak pompa air untuk kebutuhan air pada PLTBS. Motor induksi yang digunakan memiliki besar daya yang berbeda berdasarkan kebutuhan dari conveyor dan pompa itu sendiri. Sehingga diperlukan penentuan besar daya motor induksi 3 fasa untuk menggerakkan conveyordan pompa pada PLTBS Sei MangkeiDengan menentukan besar dimensi dan banyaknya material yang akan diangkut oleh conveyor maupun debit air dan head pada pompa maka akan didapat motor yang berdaya berapa cocok sebagai penggeraknya. Pada perhitungan diperoleh hasil daya motor yang dibutuhkan untuk menggerakkan Screw Conveyor adalah 4KW. Daya motor yang diperlukan untuk untuk memompa air adalah 12,5KW, 75KW, dan 110KW.