NILAI PENDIDIKAN DALAM KOMIK ONE PIECE JILID 1-23 KARYA EIICHIRO ODA (SEBUAH TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Furqon, Muhammad Taufiq (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Furqon, Muhammad Taufiq. 2013. “Nilai Pendidikan dalam Komik One Piece Jilid 1-23 Karya Eiichiro Oda”. Skripsi S-1 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah komik One Piece dilihat dari bentuknya hanya terdiri dari gambar dan teks, tetapi ada unsur-unsur fiksi terdapat di dalamnya seperti adanya tema, tokoh, latar,dan ada amanat yang ingin disampaikan pengarangnya. Sehingga pemahaman dan pemaknaan terhadapnya mampu memberikan manfaat bagi pembacanya yang terwujud dalam bentuk nilai-nilai pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Dengan pendekatan sosiologi sastra ini maka peneliti dapat melihat sejauh mana sebuah karya sastra itu memiliki nilai pendidikan. Sumber data dalam penelitian ini berupa komik One Piece Jilid 1-23 karya Eiichiro Oda. Wujud data berupa unsur-unsur intrinsik yang membangun komik One Piece karya Eiichiro Oda yang meliputi tokoh dan penokohan, latar, alur, tema dan nilai pendidikan yang terdapat dalam komik. Proses penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data dan analisis data. Data diperoleh dengan cara pembacaan dan pencatatan. Analisis disajikan secara deskriptif analisis. Penulis menggunakan teori struktural dan teori soiosastra untuk mengungkap nilai pendidikan di dalam komik One Piece. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dalam komik One Piece Jilid 1-23 karya Eiichiro Oda terlihat nilai pendidikan moral. Nilai pendidikan moral, keindahan dan kebenaran dalam komik One Piece terlihat dari sikap dan tindakan para tokoh dalam komik One Piece. Kata kunci: sastra populer, komik, nilai pendidikan