KONFLIK BATIN TOKOH DINI DALAM NOVEL SEBUAH LORONG DI KOTAKU KARYA NH. DINI SEBUAH TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Purborini, Ajeng (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Keberadaan tokoh dalam suatu cerita fiksi, memiliki peranan penting dalam menyampaikan pesan cerita kepada pembaca. Sebuah cerita fiksi memiliki tokoh-tokoh dengan karakteristik dan perwatakan yang berbeda-beda. Munculnya tokoh dengan kisah perjalanan hidup, secara tidak langsung dapat mempengaruhi kondisi psikologis para tokoh atau pelaku cerita lainnya. Kondisi kejiwaan yang dialami para tokoh, dapat mengalami perubahan tergantung pada situasi yang dihadapi. Skripsi ini membahas novel Sebuah Lorong di Kotaku, di dalamnya terdapat persoalan konflik batin, yaitu melawan ketertindasan. Ketertindasan itu dialami oleh tokoh Dini yang selalu mendapat tekanan dari orang-orang yang lebih tua dan konvensi masyarakat yang bertentangan dengan perasaan Dini, hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penulis dalam penelitian ini adalah mengungkapkan struktur novel, dan mengungkapkan masalah psikologi yang dialami tokoh utama. Penulis menggunakan metode/pendekatan psikologi sastra, untuk mengetahui aspek-aspek psikologi yang ada di dalamnya, yaitu masalah konflik batin. Oleh karena itu digunakkan teori struktural dan teori psikologi. Hasil penelitian novel Sebuah Lorong di Kotaku karya Nh. Dini, ditemukan ideologi bahwa konflik batin yang dialami oleh tokoh utama berasal dari konvensi adat yang mengharuskannya mengikuti aturan masyarakat, larangan serta aturan orang-orang tua bahwa anak kecil harus menurut kepada orang tua dan anak kecil tidak dapat melakukan suatu pekerjaan pun. Kata kunci : konvensi sosial dan konflik batin.