PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP MULTI-PATCH COPLANAR DIPOLE DUAL BAND UNTUK APLIKASI WIMAX - Eva Smitha Sinaga; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Perkembangan antena mikrostrip dewasa ini sangat meningkat terutama dalam hal desain, sehingga banyak diaplikasikan pada peralatan telekomunikasi modern. Salah satu teknologi aplikasinya adalah WiMAX. WiMAX merupakan teknologi broadband yang menawarkan kecepatan akses yang tinggi dengan kecepatan data yang besar (sampai 70 Mbps) dan jangkauan yang luas. Tulisan ini membahas tentang perancangan antena mikrostrip multi-patch coplanar dipole dual band yaitu pada frekuensi 3.35 GHz dan 5.85 GHz. Pada perancangan terdapat dua buah antena dipole yang disusun paralel pada sebuah substrat untuk menghasilkan dual band yang berbeda. Perancangan dilakukan dengan menggunakan simulator AWR Microwave 2004. Bandwidth yang diperoleh pada VSWR ≤ 2 untuk band 3.3 GHz adalah 63 MHz dan untuk band 5.8 GHz adalah 95 MHz.