PERANCANGAN SISTEM PENGENAL DIGIT ANGKA METER AIR MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN KOHONEN - Teguh Triantoro; Fakhruddin Rizal Batubara; Fahmi Fahmi (Singuda ENSIKOM, 2014)
Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah metode pengenalan angka pada meter air PDAM Tirtanadi di kota Medan dari citra hasil pemotretan kamera digital telepon selular menggunakan jaringan syaraf tiruan model Kohonen. Terdapat beberapa proses yang dilakukan dalam pembuatan sistem yaitu proses akuisisi citra, preprocessing, segmentasi, pelatihan menggunakan jaringan syaraf tiruan Kohonen dan proses identifikasi digit angka. Berdasarkan simulasi menggunakan 15 data, diperoleh hasil pengenalan untuk masing-masing digit angka dengan tingkat akurasi 95,56% dan pengenalan keseluruhan pembacaan meter air dengan tingkat akurasi 86,67%.